Как правильно выбрать сыр и как хранить

Сыр — вкусный и популярный в нашей стране продукт. Он идеален во многих блюдах и сам по себе. Но есть одна серьезная проблема — качество сыра. Необходимо знать, как правильно выбрать сыр, как его хранить правильно и можно ли хранить сыр в морозилке. Итак, разберемся по порядку, правильно выбрать сыр вам помогут пара советов, которые не дадут вас обмануть!

Как определить некачественный сыр в магазине и правильно выбрать сыр:

  1. Внешний вид. Качественный твердый сыр обязательно должен быть с тонкой коркой, которая должна быть равномерной, без явных пятен и трещин. При покупке порезанного продукта стоит обращать внимание на его поверхность, чтобы она не была липкой или обветренной.
  2. Цвет. Цвет у сыра должен быть белым, светло-желтым или светло-оранжевым, однородным по всей поверхности, без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенок у сыра получается из-за добавления в него пищевых добавок (бета-каротина или экстракта семян анато) для придания ему более привлекательного и аппетитного вида (на вкусовых качествах сыра это не отражается).
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). В хорошем сыре глазки одинаковые по всему срезу сыра, в случае когда сырные глазки ближе к центру крупные, а по краям мелкие, а также если в срезе видно, что местами они собираются в своеобразные дорожки – это показатели некачественного продукта.
  4. Запах. Продукт не должен иметь запах химикатов или дрожжей, также от него не должно пахнуть гнилью и горечью.
  5. Вкус. У каждого вида сыра может быть свой специфический вкус, но в любом случае он не должен быть сильно кислым или горьким, а также отдавать химическими добавками.
  6. Состав настоящего сыра. Натуральный твердый продукт должен быть изготовлен из молока. Если на этикетке (упаковке) сыра написано, что есть растительные жиры (например, пальмовое масло), то это сырный продукт. Также в составе не должно быть много красителей и добавок, особенно ароматизаторов
  7. Обращаем внимание на название. По правилам на упаковке должно быть указано, что это именно СЫР, А НЕ СЫРНЫЙ ПРОДУКТ!
  8. Расположение на прилавке в магазине. Не стоит покупать иделие, которое находится на одном прилавке или отделе холодильника с колбасами, рыбой, мясом или другими сильно пахнущими продуктами (хорошо впитывают в себя посторонние запахи).

Как определить некачественный сыр в домашних условиях:

— Согните ломтик (комнатной температуры) под углом 90 градусов. Если он треснул на сгибе, то перед вами подделка.
— Качественное изделие не должно крошиться. В противном случае это смесь пальмового масла, сухого молока и красителей.
— Наличие дырок. Это может показаться смешным, но именно “дырявость” определяет его качество. В среде сыроделов идеально гладкая текстура считается своего рода пороком.

Как правильно выбрать сыр и определить какого он качества вы знаете, но давайте разберемся как хранить правильно сыр, сколько хранить сыр и можно ли хранить сыр в морозилке:

Все знают, что сыр очень быстро портится. Но еще он очень сильно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому правильно хранить сыр в дали от резко пахнущих продуктов (рыба, колбаса и т.д). Лучшее место – верхняя или средняя полки холодильника. Заверните сыр в фольгу или кальку – так можно избежать потери влаги и засыхания. Правильно хранить продукт в стеклянном контейнере, если такого дома нет, то в пластиковом, а если и пластикового нет, то в целлофановом пакете с маленькими дырочками, но так срок хранения уменьшается примерно в два раза.

Мягкий сыр можно хранить всего 2-3 дня, а твердый – до 7-10 дней. Хранить сыр в морозилке можно, но потом он пригоден только для запекания, а в пищу лучше его не употреблять, так как если долго хранить сыр 10-15 дней, то на его поверхности может образоваться плесень, которую можно срезать, а сыр — использовать для приготовления блюд, которые требуют плавленный сыр, например картошка под сыром с мясом.

Интересные статьи