Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. Такое масло идеально подходит для кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. Жирные кислоты, которые содержит пальмовое масло – главный объект споров, польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, даже российскими учеными доказано, что пальмовое масло несет как вред, так и пользу, а в чем выражается этот вред и польза мы сейчас и посмотрим.

Пальмовое масло: польза

В пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи. И еще одной особенностью является то, что в состав  пальмового масла входят витамины А и Е, которые замедляют процессы старения в организме.

Пальмовое масло: вред

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров (до 50%). Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы.

Нежелательно употребление этого жира и в пожилом возрасте, он может приводить к остеопорозу и сосудистым нарушениям. Поэтому многие страны ввели запрет на использование пальмового масла.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно?

Удивительно, но польза и вред пальмового масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Также употребление такого масла оставляет шлаки в организме, а линолевая кислота способствуют снижению уровня холестерина в крови. Так какой же вывод? Вывод прост — употребление пальмового масла в разумных количествах (5-7 грамм в день) не вредит организму, а только дает пользу.

Интересные статьи