Рецепт куличей пасхальных в духовке

Все мы знаем, что 16 апреля 2017 года праздник Великой Пасхи. В этот день принято есть и дарить друг другу крашенные яйца и пасхи. Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника.  Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. Печь куличи принято самим, сегодня мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами куличей пасхальных в духовке. Классический рецепт является основой приготовления любой пасхи, мраморный кулич поможет удивить всех друзей и родственников.

Классический пасхальный кулич

Вам понадобится:

— Сливочное масло — 180 г,
— Молоко — 100 мл,
— Дрожжи — 3 чайной ложки,
— Соль — 1,5 ч.ложки,
— Сахар — 6 ст. ложек,
— Яйца — 3 шт,
— Изюм — 130 г,
— Мука — 450 г.

Для глазури:
— Сахарная пудра — 125 г,
— Белок — 1 шт.

Приготовление:

1.В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов

2.В миску наливаем теплое молоко и разводим в нем молоко, сахар и 1 ст. ложку муки. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место:

3. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто: Сверху тесто смазывается растительным маслом. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место:

4. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут:

Пара секретов: Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут.

5. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру, украсьте по вкусу:

Пасхи готовы! Отличный классический рецепт куличей пасхальных в духовке!

«Мраморный кулич»

Мраморный кулич отлично подойдет к столу, к тому же рецепт  мраморных куличей пасхальных в духовке не такой уж и сложный. итак, вам понадобится:

— Мука- 350 г,
— Дрожжи — 15 г,
— Ванилин — 10 г,
— Масло сливочное — 90 г,
— Желтки — 2 шт,
— Молоко — 150 г,
— Соль — 1,5 г,

Для начинки:
— Мак — 100 г,
— Белок — 1 шт,
— Сахар — 40 г,

Глазурь:
— Сахарная пудра — 100 г,
— Лимонный сок —  20 г.

Приготовление Пасхи —  «Мраморный кулич»:

1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут.  Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут. Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания:

2.Мягкое масло смешать с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками, тщательно перемешиваем, постепенно добавляя разведенные дрожжи:

3.Добавить просеянную муку, соль и замешать мягкое тесто в течение 10 минут. Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое:

4.На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать:

5. Накрываем миской и оставляем на 20 минут:

6. Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером,  далее сбивается яичный белок в пышную пену, добавляется сахар, лимонный сок и еще раз взбивается то пиков:

7.Растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет, и далее полученные полоски переплетаются косичкой:

8. Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы. Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут:

9.Далее остужаем форму, достаем мраморный кулич:

10. Теперь глазурь, для этого смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов:

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи! Рецепт куличей пасхальных в духовке вам поможет удивить гостей!

Интересные статьи